• 2020年8月11日 掲載

大きな変化と流動化の時代を迎える中、法政大学は教育と研究の理想を創造的に追求し、社会的責任を果たしていくために、法政大学憲章「自由を生き抜く実践知」を制定しました。(法政大学憲章

法政大学では、この憲章を体現する学生、生徒、教職員による取り組みが、学内各所で活発に展開されています。そこで、憲章の制定と憲章の精神を体現する取り組みを、学内外に広く発信・共有し、本学のブランドを一層高めることを目的として、2017年度から「自由を生き抜く実践知大賞」を実施しております。

2020年度はコロナ禍で大きな試練の年になりましたが、その未曾有の困難・課題に向き合うなかから「自由を生き抜く実践知」が新たに生み出されています。そこで、今年は「コロナ禍を生き抜く実践知」の掘り起こしを意識しつつ、「自由を生き抜く実践知大賞」を実施します。

なお、今年の表彰式は対面開催が困難な場合も想定し、ライブ配信を予定しています。ノミネートに残った事例の取り組みの紹介はライブで広く配信されますのでご期待ください。

募集対象は本学学生、付属校生徒、本学教職員が取り組んでいる活動の事例となりますので、募集要項をご確認のうえ積極的にご応募ください。

募集要項、エントリーシート等の詳細については、以下リンク先をご覧ください。

リンク先:第4回『自由を生き抜く実践知大賞』のエントリーを募集しています(法政大学公式ウェブサイト)

リンク先:<参考>過去の「自由を生き抜く実践知大賞」受賞事例の紹介

リンク先:法政大学憲章(法政大学公式ウェブサイト)