2021 年度(第5 回)「自由を生き抜く実践知大賞」表彰式 ノミネート実践事例 発表

• 2021年12月17日 掲載
法政大学憲章を体現した学生・教職員等の取り組みを顕彰する「自由を生き抜く実践知大賞」の2021年度(第5回)表彰式を開催いたします。今年度は学生・教職員から34件のエントリーがあり、下表の11件の取り組みがノミネートとなりました。なお、今年度は、コロナ禍の中でも感染防止対策をしながら、様々な活動が工夫を凝らして取り組まれていることから、これからの時代を見据えた「Withコロナを生き抜く実践知」をテーマに募集した結果、多くの素晴らしいエントリーを頂戴し、ノミネート選考は難航を極めました。
表彰式ではノミネートされた皆様をご招待し、廣瀬克哉総長の最終選考により決定した大賞をはじめ、各賞の発表および表彰をいたします。

当日は、ライブ配信も行い、本学教職員・学生はもとより、全国・海外の卒業生含めて広く視聴参加いただける機会とします。また、今回もノミネート団体から、取り組み紹介のプレゼンテーションをお願いし、視聴・参加されている皆様からのオンライン投票による「よき師よき友が選ぶ実践知賞」の表彰を予定しております。

• 表彰式日時:2021 年12 月18 日(土)15 時00 分~17 時30 分
    *表彰式はノミネート者を対象に開催
    (無観客での実施のため、ノミネート者以外は入場できません)
  • 会場:市ケ谷キャンパス 外濠校舎6 階 薩埵ホール
  • ライブ配信
    表彰式はYouTubeでライブ配信いたします。
    https://youtu.be/5kxIH377CDI (当日15時00分より視聴可能)

2021年度(第5回)「自由を生き抜く実践知大賞」ノミネート一覧

実践主体         実践事例名称

通信教育部 学生会サークル
市ヶ谷パッションズ(ICHIGAYA PASSIONS)

あなたの部屋が法政大学(Your Room is Hosei University)

小金井企画実行委員会

Webアプリ「MiNERVA」を用いたコロナ禍の安全な行事運営
法政大学国際高等学校 ウォーターミッション for カンボジア
理工学研究科 小林寧々 株式会社amulapo 衛星データを用いたwithコロナの新たな観光提案アプリケーション「星みくじ」
多摩オープンキャンパスリーダーズ オープンキャンパスの枠を超えた支援活動
デザイン工学部 川久保研究室 オンラインSDGsプラットフォームの開発
VSP(ボランティア支援プロジェクト) コロナ禍での VSP オンラインボランティア
人事部人事課 日本版スチュワードシップ・コードの受入れ
デザイン工学部 今井研究室 迷わず乗れるもん(アーバンデータチャレンジ2020)
法政大学国際高等学校 ×法政大学 リレー講義「高校生と考える<COVID-19>」(全15回)
現代福祉学部 保井美樹・今井裕久ゼミ 若葉台住宅ワクチン代行予約プロジェクト

※掲載は実践事例名称の五十音順

2021年度(第5回)「自由を生き抜く実践知大賞」エントリー一覧

本学には、上記のノミネート事例以外にも持続的な取組を通して「実践知」を生み出している素晴らしい事例が数多く存在しております。エントリーいただいたすべての実践事例の概要をご紹介いたします。

【お問合せ先】
法政大学ブランディング推進チーム
E-mail:brandingteam@ml.hosei.ac.jp